Главная  | Контакты | Прайс-листы  | Распродажа | Состояние склада | Новости фирмы | Доставка товаров | FAQ | Проспекты | Инструкции | Схема сайта |

Главная => FAQ =>Как определить частоту GSM? Помощь в выборе GSM усилителя


Как определить частоту GSM? Помощь в выборе GSM усилителя.

1. Немного теории.

Все сотовые операторы (МТС, Билайн, Мегафон) вещают на частотах 900МГц и 1800МГц.
В зависимости от местности они могут вещать:
- на 900МГц
- на 1800МГц
- на 900МГц и 1800МГц одновременно

Как правило, частота сети выглядит так:
- МТС, Билайн в городе - 900МГц
- Мегафон в городе - 1800МГц
- МТС, Билайн, Мегафон в области - 900МГц

Но бывают исключения, когда операторы вещают на иных частотах.

Один GSM канал обслуживает 7 одновременно разговаривающих абонентов. 1800-й диапазон преобладает в основном для густонаселенных пунктов, т.е. городов, т.к. может обслужить большее количество абонентов. А 900-й диапазон используется повсеместно. Принципиальным плюсом 900 диапазона – радиус действия до 35 км. в прямой видимости, в то время как на 1800 частоте – всего 8 км.

Ещё один немаловажный показатель - уровень сигналов измеряющихся в дБм (англ. dBm). Значения эти отрицательные, то есть -60 дБм больше, чем -65 дБм.
Уровень GSM сигнала можно измерить спектроанализаторм, либо программой NetMonitor.

Уровень сигнала GSM




2. Так как же определить частоту GSM?

1. Позвонить сотовому оператору МТС, Билайн, Мегафон и уточнить на какой частоте вещает Ваша сота.
Сообщите Ваш адрес.
Сотовые операторы, как правило, отвечают не сразу. На получение информации порой уходит несколько дней.

2. На некоторых телефонах (особенно старого образца) есть опция определения частоты на которой он связался с базовой станцией.

3. В смартфон установить программу NetMonitor.
Программа покажет место расположения ближайших вышек, их номер, уровень сигнала. В интернете по номеру вышки можно найти информацию о ней.

4. Определить уровень сигнала и его частоту можно спектроанализатором.

5. Вызвать нашего специалиста для определения сигнала на месте.
Измерение производится спектроанализатором.
Позвоните в наш тех. отдел.


3. Помощь в выборе GSM усилителя.

До того, как начать поиски GSM-репитеров и подбор монтажной компании, ответьте себе на ключевой вопрос: Какой стандарт связи мне необходимо усилить: только GSM-900 (голосовая связь), только GSM-1800 (голосовая связь), GSM-900 + GSM-1800 (голосовая связь) и/или 3G (Интернет)?

Все дело в том, что речевой сигнал работает на частотах 900 MHz и 1800 MHz. А 3G-Интернет — только на частоте 2400 MHz.

Если Вам требуется усиление только речевого радиосигнала, то можно, выйдя на улицу (за пределы усиливаемого помещения), замерить уровень сигнала (количество "палочек" на дисплее телефона). Если есть "две-три палочки", то благодаря системе репитеров и антенн Вы получите устойчивый сотовый сигнал.
Репитер Частота Усиление Площадь
Vector R-400 900 МГц 50 dBi 30-100 м. кв.
Vector R-610   900 МГц 60 dBi 100-300 м.кв.
Vector R-710    900 МГц 70 dBi 200 - 600 м.кв.
Vector R-810    900 МГц 80 dBi 500 - 1600 кв.м.
Vector R-600D    1800 МГц 65 dBi 200 - 600 м.кв.
Vector R-600W 900 / 1800 МГц 65 dBi 200 - 600 м.кв.

Примерный расчёт необходимого усилителя и дополнительного оборудования.

4. Как ориентировать внешнюю антенну?


Если Вам нужен всего один оператор, например, МТС. То старайтесь захватить несколько каналов. Например, лучше поймать 2-3 канала с уровнем сигнала -60, чем 1 канал -50, а остальные по -70. Если нужно обеспечить сигнал всех сотовых операторов, то старайтесь так поставить внешнюю антенну, чтоб сигнал на вход репитера приходил приблизительно одинаковый от всех сотовых операторов, иначе радиус действия от внутренних антенн будет пропорционально входящим сигналам. Например, на вход репитера попадают сигналы МТС «– 70», Билайн «– 60», Мегафон «- 50», то на выходе внутренних антенн будем наблюдать такую ситуацию, как показано далее:  
GSM радиус антенны

Точно сориентировать направление внешней направленной антенны Вам поможет программа NetMonitor, она не только покажет уровень сигнала GSM, но и место расположения ближайшей базовой станции.

5. Рекомендации по дополнительному оборудованию
Когда выбираете репитер – старайтесь не экономить на оборудовании. Антенны берите с большими коэффициентами усиления, и кабель старайтесь по возможности брать с большим сечением. Всё это позволит получить максимальный результат после установки системы. Собственно говоря, обладая этими знаниями можно самостоятельно подобрать и поставить себе репитер GSM.
Старайтесь делать меньше соединений.
Не наращивайте кабель через переходники, лучше пустите цельный кабель. Потери в каждом соединении на частоте 2ГГц ~ 1,5dB

Radiolab 5D-FB PEEG 50 Ом., толщина 7.5мм, потери: 22дБ/100м (900МГц), 36дБ/100м (1800МГц)
Radiolab 8D-FB PEEG 50 Ом., толщина 11.1мм, потери: 15дБ/100м (900МГц), 26дБ/100м (1800МГц)
Radiolab 10DFB PEEG 50 Ом., толщина 13.1мм, потери: 9дБ/100м (900МГц), 18дБ/100м (1800МГц)
Anli DX-10A
Belden 9913
50 Ом., толщина 10.3мм, потери: 15дБ/100м (900МГц), 22дБ/100м (1800МГц)
Все виды радиочастотного кабеля

Затухание из децибел можно перевести в разы.
Например:
- 9дБ/100м  - затухание в 7,95 раз
- 15дБ/100м - затухание в 31,6 раз
- 18дБ/100м - затухание в 62,9 раз
- 26дБ/100м - затухание в 400 раз
- 22дБ/100м - затухание в 159 раз
- 36дБ/100м - затухание в 4000 раз

Как это делается см. раздел "Как перевести из децибел в разы или см. таблицу.

С Уважением, ЗАО "Радиовнимание".

(Информация предоставлена с согласия партнёра - http://www.exclusive-comfort.ru/uchebnik-gsm-repiter.shtml)


м."109316 Москва, Волгоградский просп., д.26, этаж 14, оф. 1406 (1 минута пешком от м.Волгоградский проспект, последний вагон из центра(!), офисный центр "Россия", с проходной зв. 1441)"
График работы: с 1000 до 1800  без обеда, также почти всегда вечером до 22.00 и в выходные с 15.00 до 22.00 (уточняйте по телефонам!).
+7(495)7550303 +7(495)6700922 +7(495)6704246 +7(495)6705962,

.gif (170 bytes)  
.gif (170 bytes)  
.gif (170 bytes)   :
http://www.radiovnimanie.ru, e-mail: info@radiovnimanie.ru

Rambler's Top100                                   Яндекс цитирования